?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Адвоката Грабовского, защитника россиянина Александрова,нашли убитым в Киеве. Скромное сополезнование от украинских адвокатов не оставляет сомнений в том, что адвокатская деятельность на Украине смертельно опасна:
"НААУ в скорботі за вбитим Юрієм Грабовським

Сьогодні ми дізналися трагічну звістку. Адвокат Юрій Грабовський знайдений вбитим. Підозрюваних у цьому злочині затримано, і ми сподіваємося, що всі причетні до вбивства нашого колеги будуть покарані. Висловлюємо співчуття близьким і рідним Юрія Грабовського, всім, хто його знав. Ми всі втратили талановитого розумного енергійного адвоката, відданого своїй справі.

Голова НААУ, РАУ
Лідія Ізовітова
Колеги, друзі, адвокати"

Впрочем, то же самое можно сказать и о судьях, журналистах, - то есть о людях тех профессий, чья независимость, в том числе и на выражение собственного мнения, закреплена законом. Везде и всегда, будь то Украина или Уганда.
Впрочем, Украины это, пожалуй, не касается. Самые низменные, самые экстремитские и человеконенавистнические настроения в укараинском обществе не просто поддерживаются власть, они культивируются и насаждаются. Россиянин Александров, которого защищал убитый адвокат, ни в одном украинском СМИ не именуется иначе, как "Российский ГРУушник Александров". Варианты возможно, но обязательно указание на то, что он именно Российский и именно ГРУушник. Это такакя мантра, которая должна прочно засесеть в головах украинцев, если, конечно, там ещё есть место, свободное от чёрной животной ненависти.
Для Европы - это серьёзнейший сигнал - ведь убийство адвоката - это гораздо хуже для самой системы правосудия в любой стране, чем любое несправедливое решение. Любое решение можно обжаловать, оспорить, повернуть. Смерть адвоката, связанная с исполнением им своей профессиональной деятельности, тем более по политическому процессу, - это уже приговор не только судебной системе, но и всей власти. У кого-то есть сомнения, что это преступление поддерживается населением и силовыми органами? Ах да, для Европы это должно бы стать сигналом к изменению своего отношения к украинским националистам, захватившим власть. Должно стать. Но не обязано, как говорится. А попросту говоря, не станет. Никакая DW не зальётся слезами по поводу убийства, никакая могерини не поведёт выщипанной бровью и никакой штанмайер с буххалтером не выскажут своего строго мнения в связи с уничтожением самого понятия адвокатуры на территории европейского государства. А потому что это политика, а под это дело можно не только адвокатов убивать, но, и если понадобится снова, строить конлагеря и газовые камеры.